スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラベンダーの石けん

6月30日に仕込んだ石けんを
ようやくラッピングしました。

なのでまとめて上げときます。

IMG_3503準備おk

オイル計って入れるだけの作業までも、ちょっとズルして
オイルミックスを使いました。

お店によって配合が違っているので、
固まり方の違いを確認してみたかった…なんて
なんか理由をつけてみようかと

もう、面倒くさがりなのはバレてますね、すみません

オイルミックスってこのままドボンと湯煎して温度調整できるので、
スペシャルに楽チンです

石けんの本には20分一生懸命混ぜるとありますが、

あたし、頚椎症でそんな一生懸命なんてできませんことよ~なので
30分(たった10分ほど長めに混ぜる)ぐるぐるぐるぐるします。

IMG_350430分後

泡立てる必要も、空気を入れる必要もないので
ほんとただ回すだけです。

10分休んでまた10分ぐらい混ぜる~。

IMG_3506さらに1時間後

これを繰り返しているだけ。
そして昼過ぎから混ぜ始めて、ほぼ夜・・・

IMG_3511また4時間後

緩めカスタードが出来上がります
もう、オイルだったとは思えません。
だってぇおいしそうなんだもん

このままにしておくと、舐めてしまいたくなるので、
(どんだけ悪食なんだっっっ)
混ぜ物します。

IMG_3512型入れ前

夏前だったので、コバルトクレイで色付けして
フレグランスオイルはラベンダーで、
ローズマリーはバランダの自家栽培を
乾燥させてすり鉢で挽いたものをいれました。

IMG_3513型入れ

あぁ~化学反応怖い
せっかくのコバルトブルーがグレーブルーに
ローズマリーなんてもうごみにしか見えない。
・・・いや、これはこれで味になるんだうん

さすがに夏の高温期の乾燥はきつい。

気持ち固まってくれず
あせらず待っていたんだけどね。

ちょっと涼しい夜が来ると、キュッと固まってくれました。

IMG_3527完成

さわってもぺたぺたしなくなったので、クッキー袋にIN。

友達にレターパックで送りつけまーす
さて、次は何入り石けんにしますかね~。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村





コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。